viernes, 14 de octubre de 2011

SEPIA CON GUISANTES


Dos versiones de un mismo plato: la tradicional un plato de cuchara de sepia con guisantes y la actualización que consiste en un entrante o brocheta de sepia acompañada con una salsa de guisantes. 



INGREDIENTES:

  • Sepia
  • Cebolla
  • Guisantes congelados
  • Azafrán
  • Aceite y sal
ELABORACIÓN:

Picamos la cebolla y la ponemos a pochar a fuego suave sin que llegue a tomar mucho color.
Incorporamos al sofrito el azafran para que desprenda el aroma y el color
Cuando esta la cebolla pochada se agrega la sepia cortada en trozos mas o menos regulares. Se salpimenta a gusto pero con precaucion porque la sepia es sabrosa de por si.
Se le da unas vueltas hasta que vemos que cambia de color y se queda mas blanca.
Es el momento de añadir el vino blanco .Para mimgusto si es seco ,mejor.
Le damos unas vueltas hasta que notemos que se ha evaporado el alcohol.
Solo con su jugo y el vino añadimos los guisantes que en este caso eran congelados.No hace falta añadir mas caldo porque los guisantes tambien aportan agua.
Se mezclan y se tapan.
Como es en la olla rapida hay que tener precaucion porque se nos quedaria un pure si nos descuidamos.
¡OJO! Tapar, aumentar la potencia del fuego y en cuanto se levante la valbula apagar el fuego.
Dejar reposar 2 minutos y pasar la olla bajo el grifo del agua fria para que no se pasen los guisantes y destapar.
Todos los guisantes no son lo mismo de tiernos por tanto, si no se esta seguro, es mejor intentar hacerlos en una cazuela normal y asi poder ir controlandolos mejor.
El resultado sera el mismo,solo el tiempo cambiaria .




RESULTADO FINAL:




PROPUESTA ACTUALIZADA:
Se cortan unos trocitos del mismo tamaño para conseguir una coccion regular por todos lados y los colocamos en un palo de brocheta que habrenos remojado en agua previamente. Los alternamos con trocitos de cebolla .
Los ponemos en la plancha bien caliente para dorarlos

Mientras pondremos los guisantes cocidos y salteados con un poco de cebolla,en una batidora y los pasamos agregando un poco de nata o agua de la coccion.
Los servimos de acompañamiento o salseando las brochetas.Tambien podemos decorar con un cordon de aceite de azafrán para aromatizar.
¡Listos para disfrutarlos!


7 comentarios:

  1. Me encantan las versiones modernas de platos tradicionales que estás poniendo en el blog... menudo cambio simplemente triturando un ingrediente y pasando por la plancha el otro! Genial idea! Y bueno el tradicional para que decir, tiene pinta de estar de muerte, como todo lo que preparas. Yo quiero más!!! Un besazo.

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  2. Tiene que estar muy rico la verdad que la versión moderna queda muy bien y la tradicional también queda bien así que me quedo las dos
    saludos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com

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  3. Me encanta este plato. Sigue así. Tus ideas sobre las versiones modernas son muy originales. Espero disfrutar pronto de esta receta. Un beso.

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  4. Me encantan las dos versiones: dos platos completamente distintos partiendo de casi los mismos ingredientes. Muy curioso.
    Muchos besos.

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  5. ¡Nos alegramos un monton de que os gusten la dos recetillas ,es que son facilitas ,en 10 0 15 minutos los teneis preparados y os aseguro que estan buenisimas! A mi familia les encantan.
    Muchos besos .
    En el horno de mi abuela

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  6. Hola M.José, acabo de entrar en tu blog, y....... me quedo.
    Esta sepia con guisantes, tan rica igual como a mi me enseñó mi madre, y que a la vez también he transmitido a mis hijos.
    Pero la veriedad de la brocheta, también me encanta.
    Te invito a pasarte por mi sencillo blog de recetas caseras,
    Saludos.

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  7. Me gustan mucho las dos versiones...no sé realmente con cual quedarme. Un beso

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