Estos son sus integrantes:
- Nicolás Fenández, del Hotel Andalucía Center.
- Jesús Bracero, del Hotel Alhambra Palace.
- Dany Álvaréz, del Restaurante Sevilla.
- David Reyes, del Safrón Gastrobar.
- Francisco Yañez, del Restaurante Las Tinajas.
- Francisco J. Castro, del I.E.S. Córdoba.
- Chechu González, del Safrón Gastrobar.
- Gregorio García, del Restaurante Gastrobar Oleum.
- Francisco Rivas, del Hotel Alhambra Palace.
- Jose Miguel Magín, del Hotel Saray.
- Rubén Sánchez, del Hotel Saray.
- Marcos Pedraza, de La Ruta del Veleta.
- Miguel F. Castilla, del Restaurante Reina Sofía.
- José Leyva, del Restaurante Paladar.
- Rafael Ferrer, del Restaurante Passetto di Roma.
- Jose Manuel López, del Restaurante Oleum.
Por mi parte voy a intentar elaborar la tapa que nos ofreció Francico Rivas del Hotel Alhambra Palace. Es la fusión de dos platos granadinos tradicionales pero con un proceso y evolución más de nuestros días. Se trata de las "Habas con bacalao y salaillas" que se suele tomar el Día de San Cecilio y la "Calabaza frita con longaniza"con la que se hace referencia a la festividad de San Gregorio.
Estas elaboraciones están realizadas con productos muy típicos de la Vega de Granada y de sus huertas y son la base de muchísimos otros platos como "Habas fritas con jamón", "Crema de calabaza", "Buñuelos de calabaza", "Potaje de calabaza","Patatas fritas con calabaza", "Puchero de Habas", "Tortilla de habas fritas con cebolleta", "Puchero de pitos", diferentes cazuelas, dulces y repostería de muchas fiestas y por supuesto la famosísima "Tortilla del Sacromonte".
Investigando sobre su curioso nombre descubrí que su origen esta vinculado las celebraciones de los tiempos de los primeros cristianos de Granada que formaron la primera iglesia católica mandados por San Pedro y San Pablo, siendo elegido San Cecilio como primer obispo y venerando a San Gregorio como patrón. Según algunos documentos encontrados en la Abadía del Sacromonte, breviarios y calendarios litúrgicos se relaciona la festividad de ambos santos en las mismas fechas. Sobre el 1600 en que se encuentran las reliquias de San Cecilio y diversos documentos, por lo que se pasa su festividad de Mayo, al 1 de Febrero, fecha en la que fue martirizado. Actualmente, es precisamente este día en el que se celebra la romería al Sacromonte para visitar las catacumbas donde estaba enterrado.
Estas elaboraciones están realizadas con productos muy típicos de la Vega de Granada y de sus huertas y son la base de muchísimos otros platos como "Habas fritas con jamón", "Crema de calabaza", "Buñuelos de calabaza", "Potaje de calabaza","Patatas fritas con calabaza", "Puchero de Habas", "Tortilla de habas fritas con cebolleta", "Puchero de pitos", diferentes cazuelas, dulces y repostería de muchas fiestas y por supuesto la famosísima "Tortilla del Sacromonte".
Investigando sobre su curioso nombre descubrí que su origen esta vinculado las celebraciones de los tiempos de los primeros cristianos de Granada que formaron la primera iglesia católica mandados por San Pedro y San Pablo, siendo elegido San Cecilio como primer obispo y venerando a San Gregorio como patrón. Según algunos documentos encontrados en la Abadía del Sacromonte, breviarios y calendarios litúrgicos se relaciona la festividad de ambos santos en las mismas fechas. Sobre el 1600 en que se encuentran las reliquias de San Cecilio y diversos documentos, por lo que se pasa su festividad de Mayo, al 1 de Febrero, fecha en la que fue martirizado. Actualmente, es precisamente este día en el que se celebra la romería al Sacromonte para visitar las catacumbas donde estaba enterrado.
Fantástica entrada y que bien lo pasamos en Gastrotur cocinando con ellos.
ResponderEliminarTe ha quedado divino, me encanta todas las presentaciones que hiciste!! Besitos!!
ResponderEliminarMe ha encantado la presentación en plato, me gusta como entrante!
ResponderEliminarQue bien te ha quedado!!
ResponderEliminarMaravilloso.
ResponderEliminarY digo yo estos grandes cocineros no empezaran a temblar?? Jajaja.
Besos.
Riquisimo!! Te ha quedado preciosa!! Madre mia, esto de ver tantas recetas a estas horas me dan ganas de desayunar salado!!
ResponderEliminarTe ha quedado muy bien la entrada a pesar de las dificultades técnicas y yo que lo he probado doy fe (como los notarios) que estaba genial. Espero que a los cocineros les guste el homenaje y os inviten más veces a cocinar con ellos. A mi personalmente me ha gustado más el emplatado de el bote de conserva me parece muy original y no esta tan visto. Saludos (MªMar)
ResponderEliminar¡Que bien la has hecho! Me han encantado todas las presentaciones. Es un lujo participar en estos retos.
ResponderEliminarMuchos besos.
Para mi ha sido todo un hallazgo la calabaza frita que nunca había probado, y el acompañamiento de habas y bacalao le va perfecto. Me han encantado todas tus formas de presentarlo, las tendré en cuenta para la próxima vez.
ResponderEliminarUn besico.
Pero qué bueno está éste plato...verdad? yo conocía la calabaza en ajillo pero de otra forma, porque además se le añadía patata, pero la combinación me pareció perfecta...te ha quedado precioso y además con paso a paso....yo no he tenido tiempo de nada...con decirte que he terminado de hacerlo ésta mañana después de tener vosotros publicado lo vuestro, jejeje
ResponderEliminarUn besito!
Me encanta tu receta y además se que la has hecho con mucho sentimiento!!! Se nota!!!!
ResponderEliminarTengo que probar a hacerla... estoy diciéndole lo mismo a todo el mundo, no se de donde voy a sacar días para tanto!!!! Pero lo intentaré.
Tendremos que empezar a pensar en un próximo reto, no? Ha sido divertido.
Un abrazo, Begoña
Mª Jose que bien te ha salido, genial en ambas presentaciones me encanta habrá que probar a hacerlo!! besitos
ResponderEliminarFue la última mesa por la que pasé y la que más me impactó. No me quedaré con las ganas de repetirla y seguir tus pasos tan bien contados. Un placer compartir este evento
ResponderEliminarMe gustan todas las presentaciones que le has dado al plato, genial de todas formas. De camino has hecho un buen recurrido por nuestra gastronomía nombrando todos esos platos...., desde luego que la gastronomía granadina es genial y combinar más de un plato para conseguir una sola receta y encima darle una presentación innovadora es un orgullo, tanto por parte de Francisco como por parte tuya. Besos.
ResponderEliminarNo podría decantarme por ninguna en concreto todas me gustan y te han quedado geniales. Que bonitas.
ResponderEliminarLa entrada genial y la historia de Gregorio, mi madre decía que las calabazas de San Gregorio en Noviembre, eran las mejores ¡¡vaya usted a saber¡¡¡¡ Menudo paso a paso te has montado, hermanita, que pasada.
Por cierto que me encanta le formato de tu blog y como esta organizado, es precioso.
Volviendo a la receta, ¡¡que bien lo pasamos ¡¡¡ volvería a repetir ya mismo y desando que a Begoña se le ocurra alguna genialidad de las suyas. Esto ha sido estupendo.
LO dicho te has lucido con las presentaciones.
Bsss desde Almeria.
¡Qué buena la historia que da nombre a la receta! Sorprendentemente, muchos platos típicos de distintas zonas de la península tienen historias muy curiosas e interesantes!
ResponderEliminarMuchas gracias por participar en Reto Origen y por acercarnos la elaboración y peculiaridad de la receta bajo tu propio prisma.
Un saludo,
Alejandro Sarría
www.hermeneus.es
Olé! Si es que está claro que todo es ponerse y con las herramientas adecuadas, un par de buenas manos y tiempo se consiguen auténticas maravillas. Ya sabes, cuando les quede una vacante en el Alhambra Palace que se acuerden de ti! :) La presentación en botes me parece una pasada de chula.
ResponderEliminarUn besote.