domingo, 6 de abril de 2014

CREMA DE CALABAZA

INTRODUCCIÓN:

Aprovechando las calabazas que tenemos y dado que ha vuelto el frío otra vez aunque estemos ya en primavera, vamos a preparar una crema de calabaza super ligera y llena de vitaminas.



INGREDIENTES:

Para la crema:
  • 1kg de calabaza
  • 1 patata mediana
  • 1 puerro o media cebolla
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal y pimienta blanca
  • 1 pizca de comino
Para decorar:
  • Crujiente de jamón: lonchas de jamón
  • Crujiente de queso: queso rallado
  • Puntas de espárragos.
  • Agua o caldo de verduras


ELABORACIÓN:

Ponemos en la cazuela al fuego con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
Picamos el puerro o la cebolla y lo agregamos al aceite caliente, dejando que tome temperatura pero sin 
dorar .
Añadimos la patata cortada a trocitos
Limpiamos la calabaza de piel y semillas y la troceamos para agregarla a la cazuela. Le damos unas       vueltas. 
Salpimentamos y cubrimos de agua o caldo de verdura teniendo en cuenta que la calabaza desprende mucha agua. Es mejor añadir después si fuese necesario para que nos quede muy liquida.



Si utilizamos una cazuela normal, con 20 o 30 minutos es suficiente, siempre es cuestión de ver si la calabaza esta cocida (dependerá de la variedad de la calabaza). En olla rápida con 5 minutos es suficiente.


Trituramos la preparación hasta que quede una textura homogénea. Para que sea mas ligera no hemos añadido ni nata, ni queso, ni leche evaporada, pero lo dejo a vuestra elección.


 He preparado unos crujientes de jamón poniendo unas lonchas finas entre dos papeles de cocina. Lo he puesto en el microondas 4 o 5 minutos.



Sacamos y en seguida despegamos del papel para evitar que se queden adheridos.


 Para el crujiente de queso he utilizado queso rallado y papel de horno aunque también podéis usar una base de silicona. Metemos al microondas, hasta que veamos que esta fundido y dorado.



También podéis preparar unos picatostes fritos o unas puntas de espárragos a la plancha.




Presentamos y listo para tomar. Os recomiendo que añadáis un hilo de aceite de oliva virgen extra crudo que le dará un toque especial. 

1 comentario: