domingo, 26 de abril de 2015

FABADA ASTURIANA

INTRODUCCIÓN:

Hace un tiempo recibimos la visita de nuestros amigos asturianos. Vinieron, como siempre, cargados de delicias de su tierra para disfrutar a lo grande de dulces, embutidos, sidra y por supuesto todo lo necesario para elaborar una fabada. Me regalaron un libro de cocina del que poco a poco iré dando cuenta.



INGREDIENTES:

  • Fabes asturianas
  • Morcilla
  • Chorizo
  • Costillas o magro de cerdo 
  • Panceta de cerdo
  • 1 cebolla
  • azafran
  • laurel
  • agua 
  • sal 
  • aceite





ELABORACIÓN:

Ponemos en el fondo de la cazuela la cebolla entera, chorizos, la carne y una hoja de laurel.


Las fabes las habremos tenido previamente en remojo desde el día anterior. Las añadimos también a la olla de la fabada. Cubrimos con agua y sal.




Ponemos al fuego y cuando empiece a hervir, quitaremos con un cazo o cuchara, la espuma que se forma.



Dejamos cocer a fuego muy suave, simplemente haciendo chop chop. Sin que llegue a hervir fuerte. Podemos "asustarlas" dos veces añadiendo agua fria para cortar la cocción pero el secreto de una buena fabada es ponerlas por la mañana temprano y a fuego muy muy suave sin que hierva fuerte para que no se rompan.


A media cocción, tostamos unas hebras de azafrán y las añadimos al cocido. Rectificamos de sal.




Cuando estén tiernas, las apartamos y para servirlas, sacamos el "testamento", es decir, chorizo, carne, morcilla, etc. Cortamos todo en porciones y las ponemos en una bandeja para que cada uno se sirva lo que desee. Después sacaremos las fabes para emplatar. El tipo de conservación que se hace en Asturias para los embutidos, le da un punto de sabor característico a ahumado a la fabada.



¿Que mejor acompañamiento que un culín de sidra?  Espero que os guste la receta. Os animo a prepararla. 

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