domingo, 26 de abril de 2015

CREMA DE SETAS

INTRODUCCIÓN:

El abuelo era muy aficionado a la crema de champiñones que eran las mas habituales y era difícil encontrar otras setas en el mercado. Ahora tenemos la suerte de que en cualquier supermercado podemos comprar unas fantásticas bandejas con boletus, chantarellas, colmenillas, níscalos, etc. Os dejo la receta porque es muy fácil de hacer.


INGREDIENTES:

  • Setas variadas
  • 2 puerros
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • una patata pequeña
  • agua
  • pimienta
  • una rebanada de pan para hacer picatostes
  • un poco de nata o leche evaporada






ELABORACIÓN:

Picamos los puerros, no es necesario que sea muy fino porque luego los trituraremos. Después los ponemos a sofreri en una cazuela con un poco de aceite.






Incorporamos las setas, que previamente habremos cortado en trozos mas pequeños. Salpimentamos. Os aconsejo dejar unas pocas setas de las mas pequeñas para decorar posteriormente.


Le podemos añadir un poco de patata para que sirva de espesante y le de mas cuerpo a la crema. Cuando veamos que están un poco pochadas, cubrimos con agua la preparación y ponemos a cocer.



Cuando todo este bien cocido, trituramos con la batidora dejando la textura que mas os guste.


Añadimos un poco de nata o leche evaporada y hervimos unos 5 minutos. 


Para emplatar, podemos freír unos picatostes de pan y saltear algunas de las setas picaditas con un poco de ajo. Esta guarnición queda estupenda con la crema.





Lista para servir. Espero que os guste.




FLAN DE NARANJA

INTRODUCCIÓN:

Este es un postre ideal porque es muy ligero y lo he aprovechado en plena temporada de cítricos para hacer una variante.


INGREDIENTES:


  • 6 hojas de gelatina grandes (aprox 12 gr)
  • 250 gr de nata liquida para montar
  • 1 cucharada de azúcar glas
  • 400 gr de zumo de naranja natural
  • zumo de medio limón
  • 2 huevos
  • 150 gr de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • rodajas de naranja para decorar


ELABORACIÓN:

Preparamos un molde tipo corona o varios individuales tipo flanera. Lo pincelamos con mantequilla o aceite de girasol. 

Primero hidratamos la gelatina con agua fría. Después. montamos la nata con el azúcar glas pero ligeramente. Reservamos en el frigorífico. Si lo hacemos en la Thermomix, mezclaremos en el vaso el resto de ingredientes, zumo de naranja, zumo de limón, dos huevos, 150 gr de azúcar y la pizca de sal. Programamos 6 min 100º velocidad 4. Añadimos la gelatina hidratada un poco antes de que termine el tiempo. Luego dejamos enfriar. Cuando ya está frío, mezclamos con la nata montada añadiendo nuestra mezcla a la nata montada con movimientos envolventes, hasta que todo este integrado. Rellenaremos los moldes y dejamos de 5 a 6 horas la preparación en el frigorífico. 

Preparamos unas rodajas de naranja y las ponemos en una sartén caliente con un poco de azúcar para que caramelicen. Las dejamos hasta que cojan un tono acaramelado. Las usaremos como decoración.






Espero que os haya gustado la presentación. Estaba deliciosa.

lunes, 19 de enero de 2015

SOPA DE AJO



INTRODUCCIÓN:

Es la receta mas tradicional y es idónea para estas fechas de frío y nieve. En Granada se le suele llamar también sopa de maimones aunque casi todo el mundo la conoce como sopa castellana. He decidido complementarla con almejas pero también podéis añadirle jamón, chorizo, huevo escalfado, etc.



INGREDIENTES:

  • 2 o 3 ajos
  • varias rebanadas de pan del día anterior
  • agua o caldo
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimentón
  • sal
  • Acompañamiento: jamón, huevo, almejas


ELABORACIÓN:

Yo tengo por costumbre, tostar el pan bien en el horno o en aceite como he hecho en este caso. Luego lo escurro en un papel absorbente para retirar el exceso de aceite. 



En una cazuela ponemos aceite, añadimos los ajos picados (la cantidad dependerá de lo que os guste el sabor a ajo).


Una vez que tomen color, apartamos la cazuela del fuego. Agregamos una cucharadita de pimentón y para evitar que se queme, movemos rápidamente. 



Añadimos al sofrito de ajos, las rebanadas de pan frito. 


Por  último, agregamos el agua o el caldo suficiente para la sopa y la sal. Ponemos al fuego de nuevo y dejamos que hierva y se haga la sopa. En caso de que pongamos chorizo o jamón, podemos añadirlos antes del agua para que suelten su sabor. 


En el caso (como he hecho en esta receta), que queramos añadir las almejas, las ponemos cuando el caldo ya este hecho, unos 5 minutos antes de servir. Lo suficiente para que se abran. 



El huevo debe añadirse justo antes de servir. Podemos mantenerlo entero o podremos removerlo para que se deshaga. 




Espero que os guste.

RISSOTO DE VERDURAS

INTRODUCCIÓN:

Saliendo de los arroces tradicionales, nos encanta preparar en casa un arroz de verduras al estilo italiano. 


INGREDIENTES:

  • 1 manojo pequeño de espárragos
  • 2 o 3 zanahorias
  • 1 cebolleta
  • 1/4 kg habichuelas verdes
  • 200 gr arroz redondo o arborio o carnaroli
  • 1 vaso de vino
  • 1 vaso de caldo vegetal
  • nata vegetal
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal



ELABORACIÓN.

Ponemos en una cazuela un poco de aceite para sofreír la verdura. Incorporamos la cebolleta picada en trocitos. 



Cuando la cebolleta empiece a ponerse transparente, añadimos la zanahoria, las judías y los espárragos. Reservaremos las puntas de los espárragos para la decoración. Salpimentamos


Cuando este todo pochado, agregamos el arroz. Se le da unas vueltas. Después agregamos el vino. Continuamos removiendo y cuando el alcohol se haya evaporado, echaremos el caldo poco a poco.





No dejaremos de remover la preparación y vamos agregando el caldo poco a poco según lo vaya necesitando. De esta forma no se quedara seco y si cremoso.



Probaremos como está de sal para corregir si necesita un poco mas.


Teniendo en cuenta que el arroz debe quedar cremoso, casi al final de la cocción podremos agregarle un poco de nata vegetal o una nuez de mantequilla. 


Así de cremoso quedo nuestro rissoto. Espero que os guste. 



Os dejo unas muestras de la presentación. No olvidéis saltear las puntas de los espárragos para utilizarlas en la decoración. Podéis añadir un poco de parmesano rallado como es tradición pero si queréis dejarlo más ligero, así queda perfecto.


domingo, 21 de diciembre de 2014

JAMÓN AL HORNO

INTRODUCCIÓN:


Nuestra elaboración estrella para celebraciones o reuniones familiares. La razón es que puede prepararse con antelación y solo es necesario calentar la salsa el día que nos lo comemos.



INGREDIENTES:
  • 1 pieza de jamón deshuesada
  • laurel
  • tomillo
  • manteca de cerdo
  • aceite de oliva virgen
  • vino
  • agua
  • Para la guarnición: patatas, guisantes, zanahorias, pure de manzana o de membrillo, etc.

ELABORACIÓN:

Cogemos la pieza de carne sin hueso y la bridamos para que quede con una forma bonita y no se deshaga. Salpimentamos. 

Poned por encima las hierbas aromáticas que mas os gusten. Nosotros utilizamos laurel, romero, albahaca, tomillo, etc. 

Cogemos varias cucharadas de manteca de cerdo y las colocamos por encima de la masa de carne. Rociamos con aceite de oliva virgen. 

Agregamos a la bandeja de horno donde esta la pieza vino y agua. Tapamos con papel de aluminio o de horno e introducimos en el horno a 200º. 

El tiempo dependerá de la masa de carne. Al principio podremos dejarlo durante unos 45 minutos aproximadamente sin controlar. Con un termómetro de horno, pincharemos la carne para ver si en el centro se ha llegado a los 80º. Es conveniente quitar le papel de aluminio para que se dore cuando lleve los 45 minutos para que empiece a dorarse la carne y sobre todo ir rociándolo con el jugo de la bandeja. 



Cuando este listo, se saca del horno y se deja enfriar. Si es posible, poner algún peso encima.


Cuando este bien frío, se quita el hilo de bridar y se filetea con un cuchillo bien afilado y mucha paciencia. Estos filetes podréis guardarlos como cualquier fiambre. Cuando la sirváis, os aconsejo añadir una salsa que se prepara triturando con la batidora los jugos de la carne y que podéis espesar con un poco de harina de maíz. La carne la podéis servir fría siempre acompañada por la salsa muy caliente. 






Estas son algunas de las guarniciones que preparamos para esos días festivos donde hay comensales con diferentes gustos.