CRÓNICA
DEL ENCUENTRO DE BLOGEROS DE GASTROTUR
2013
Tengo
una difícil tarea por delante. Estos días he tenido la suerte de asistir y
compartir unas jornadas maravillosas en todos los aspectos. Me refiero a la
Feria GASTROTUR 13 y su encuentro de blogueros.
Es una feria que se realiza en Granada y es su 2ª edición para dar a conocer el
potencial que tenemos en cuanto a la
riqueza gastronómica, empresarial y turística. Por mi parte es la segunda
aventura dentro de GASTROTUR pero desde otro punto de vista, como bloguera. Una aventura en la que entre
en el mundo de Internet y los blogs de mano de Ana Mª (Cocinando entre olivos)
y empujada por mi hijas.
La cosa es que cada vez
se están dando cuenta el importante papel que pueden llegar a tener las nuevas
tecnologías en la difusión de estas actividades así como de los que participan
en ellas: instituciones, empresas, asociaciones, etc.
Es
por esto que han organizado paralelamente a GASTOTUR un encuentro de blogueros y las empresas participantes dándonos a
conocer sus productos actividades empresariales ¡No sé cómo resumir todo! Creo
que necesitaría un libro.
Comenzamos el programa
el viernes con una cena espectacular que con gran gentileza y maestría nos
ofrecieron en la Ruta del Veleta de los
hermanos Pedraza y sus hijos. Haciéndonos degustar la nueva carta con una
“master class” de los platos que probamos.
El menú fue el
siguiente:
- Guacamole
con perlas de granada, nachos artesanos de centeno anisado y mazorca
tostada
- Pequeños
tomates rellenos de jurel sobre vieira perfumada con agua de mar, caviar
de erizo y crema helada de guisante lágrima
- Librito
de mango de la Costa Tropical caramelizado con trucha asalmonada de
Riofrío, sus huevas, aceite de clorofila de acelgas y cristal de pan
artesano de centeno y regaliz
- Lomo de
lubina reposada sobre ragout de cabeza de pulpo y crema ligera de
vegetales de la Vega de Granada
- Jarrete
de buey estofado al vino oloroso sobre garibuche de garbanzos con fideos
de arroz crujientes
- Sundae
de chirimoya con azúcar de feria
- Sopa efervescente de arroz con leche, bizcocho de haba de cacao, piel de naranja sanguina y helado de chocolate rubio
Y también una visita por el restaurante por sus diferentes
salas y el santuario de su cocina. Mejor que explicarlo os muestro las fotos
que son impresionantes. Y no olvidemos que el restaurante tiene su propio canal
de YouTube con las recetas, aquí os dejo el enlace http://www.youtube.com/user/RutaDelVeleta/videos
El sábado, madrugamos
acompañados por una incesante lluvia que estropeo el principio del día. Pero el
desayuno que degustamos fue maravilloso y completísimo nos hizo olvidar el mal
tiempo. En el Molino del Puente de
Dúrcal, Montse de Saborea el sur nos acompaño a
degustar un café ofrecido por Sol y crema , un pan calentito de la Asociación de panaderos de Alfacar,
las mermeladas del molino del puente, el aceite D.O.
Montes de Granada y un
espectacular jamón serrano y embutidos de todas clases en los que destacaba la
sobrasada que hizo gentes todos los productos de la empresa Jamonzar.
Costo arrancarnos con
tantas delicias pero había que seguir la ruta hacia la Alpujarra. Maravillosos
paisajes, con forme íbamos avanzando se aclaró el tiempo y llegamos a las
bodegas y sus viñas. En el Centro de Interpretación del Vino Alpujárride tenemos un museo interactivo
donde Ignacio Nestares nos explico todo sobre sus
vinos, el cultivo y las técnicas utilizadas. Nos completaron la cata de sus
vinos con productos de la zona: queso de cabra de la Venta del Chaleco ¡Espectacular!,
mermeladas, aceite y miel.
La verdad que iba con
la idea del vino de la Contraviesa que antiguamente teníamos pero me di cuenta
que está totalmente superado. Yo que no soy entendida, pero encontré sus vinos
maravillosos al paladar. Con pena y un poco de estrés retomamos el camino, que
era un poco complicado, por las curvas sobre todo para los que no están
acostumbrados a las carreteras alpujarreñas pero con la pericia de nuestro
conductor Daniel y nuestra gran estrella
Jesús Torres, compañero del bloguero Orielo´s
Kitchen, consiguió que nos olvidáramos de la carretera con sus historias y
su humor. Un espectáculo que nos hizo reír hasta saltar las lágrimas y doler
las mandíbulas. ¡Fue genial! Hemos conseguido que sus ocurrencias las comparta
en un blog ¡Bienvenido al mundo bloguero! recomiendo su blog mamaquieroserbloguero.blogspot.com.es
Así sin darnos cuenta
llegamos a la costa de Castell de Ferro donde nos esperaban para unas visitas interesantísimas
a los invernaderos para el cultivo de fresas de la Cooperativa El Grupo. Fue sorprendente
como explicaron su manera de entender el cultivo en invernaderos y sus intentos
por recuperar al máximo los sabores de la agricultura tradicional, perdidos en
los cultivos intensivos. Lo hemos podido comprobar saboreando sus productos con
los que obsequiaron amablemente.
A todo correr (¡Pobre
Montse que tenía un estrés por conseguir que llegáramos a tiempo a todos sitios
..!) llegamos a la “mega“ cooperativa de “La
Palma” donde no dejaron impresionados en un recorrido por sus instalaciones de clasificado, empaquetado y distribución y más,
¡si es posible! con una demostración espectacular de aperitivos con sus
diferentes productos: tomatitos cherry de todas clases, pimientos dulces, tomates
tipo raf, mini pepinos…..Unas imágenes valen más que mil palabras….
Teníamos programada
otra visita la Cooperativa Procam para
ver los cultivos tropicales pero nos fue imposible porque nos esperaban en
Fermasa.
Ya de vuelta, nos recibió la Mª Angustias Valenzuela,
diputada de agricultura y medio ambiente, en el stand de la Diputación de Jaén
donde nos ofrecieron una explicación de su programa Degusta
Jaén , nos obsequiaron con libros-guía y botellitas de muesta de sus
aceites. Seguidamente, y a toda prisa, degustamos un sorbete de chirimoya y un
cóctel con ron y un biscocho típico de Almuñécar en el stand de la Denominación de Origen protegida
Chirimoya costa tropical. De nuevo corriendo, fuimos a la cata de Cervezas Alhambra dirigida
por el sumiller Juan Muñoz , ¡Cuántas cosas se pueden apreciar cuando tomamos
una Cerveza Alhambra! Nos ofrecieron las cervezas Alhambra Especial, La 1925, Premium Larger y la cerveza Extra
Mezquita.
Una vez llegada la
noche, nos fuimos a cenar en el Restaurante
Sevilla, un restaurante emblemático de Granada. Nos recibió Dany Álvarez. Y nos ofreció un menú exquisito acompañado de un espectáculo
de cante flamenco. También compartimos la cena con Cristóbal Sánchez Arán que
nos ofreció una degustación de aceites La
Solana2. Acabamos con un final de fiesta al más puro estilo carroza por
parte de los blogueros recordando canciones de diferentes épocas y hasta
tuvimos unos tunos voluntarios. A pesar
de la diversión y con toda la pena del mundo tuvimos que retirarnos a
descansar.
El domingo empezamos
con un curso de corte de jamón impartido
por José Ángel Muñoz, propietario de la tienda Acorte de Granada,
situada en el centro de Granada, y la
taberna de Jam. ¡No tuvo desperdicio! Después, de nuevo corriendo, tuvimos la
suerte de asistir a la ceremonia del ¡TXOTX!, que es cuando se empieza el
barril de sidra, demostración ofrecida por la Sidrería
Petritegi. ¡No he probado yo en mi vida una sidra natural tan buena!
Por último, y como
cierre estrella del encuentro disfrutamos del encuentro con los Cocineros
Granadinos 4.0 y nos hicieron
participes de su master class donde nos enseñaron sus elaboraciones basadas en
la cocina tradicional granadina a modo
de tapas, en la que algunos compañeros/as colaboramos. Después, pudimos degustarlas y la verdad estaban
riquísimas. El menú fue:
- Brocheta
de pollo y manzana en tempura de cerveza con espuma de aguacate y jengibre
(Tapa Ganadora III Edición Granada de tapas) - Chechu G. Díaz de
Saffron gastrobar
- Lata de
cordero segureño - Gregorio García del restaurante Oleum
- Calabaza
en ajillo con longaniza y habas con bacalao en suspensión (tapa Cecilio y
Gregorio) - Francisco Rivas del Hotel Alhambra Palace
- Salmorejo
de espárragos verdes trigueros, rolling de queso fresco, salmón y sardina
marinada - Jesús Bracero del Hotel Alhambra Palace
- Trucha
de Riofrío escabechada con virutas de jamón de Trevelez y gurupina de Baza
en ensalada - Rafael Ferrer del Restaurante Passeto di Roma
- Ensalada
de esturión de Riofrío ecológico confitado en aceite de oliva virgen - Dany
Álvarez del Restaurante Sevilla
- Potaje
de esturión con su toque ibérico - Miguel F. Castilla del
Restaurante Reina Sofía de Almuñecar
- Alcachofa
rellena de brandada de bacalao gratinada y salsa de pimientos rojos - Rubén
Sánchez del Hotel Saray
Aquí acabo el encuentro
de blogueros. Me ha encantado conocer a los nuevos blogs de los que desde hoy
soy seguidora fiel y también el reencuentro
con las compañeras/os del primer encuentro de blogueros.
- Al calor del Horno
- Ajoblanco
- Atrapada en mi cocina
- Club AOVE
- Cocidido de mi vida
- Cocina con Ana
- Cocinando entre olivos
- Cogollos de Agua, Con aceite y sal
- Con un par de guindillas
- Corazón de Almíbar
- Cucharón y paso atrás
- Dulces Btrix
- Endúlzate la vida
- Food Morning
- Gastronomía con los
cinco sentidos
- Gastronomía Úbeda y sus
generaciones
- Hermeneus World
- La despensa de María
- La
Solana2
- Las recetas de
Marichu y las mías
- Lola en la Cocina
- Mi puchero
- Olor andaluz
- Orielo´s kitchen
- PMQ .Pizza Magazine
- Rosa Marchal. El blog sobre cultura de
los aceites de oliva
- Suave como bizcocho
- Turismo solar de Almería
¿No has acabado extenuada? Yo estoy que no puedo más... jajjaaaj.... Pero ha merecido la pena. Releer todo lo que hicimos da tanta alegría!!!
ResponderEliminarUn abrazo y espero que nos veamos pronto!!
Si Begoña ,¡agotada! pero como tu dices merece la pena ....y a mi aun me quedan 2 dias mas de GASTROTUR
ResponderEliminarMuy buen resumen, Mª José, y muy buena experiencia. ¡A repetirla muchas veces!
ResponderEliminarUn beso.
Gracias Mavi por darme el visto bueno.Desearia repetirla muchisimas veces. Un beso
ResponderEliminarQue bien! te ha quedado estupendo, y yo cada vez que leo uno de vuestros resúmenes rememoro éstos días tan bonitos..
ResponderEliminarUn besito!
¡Gracias Ana ! me pasa igual que a ti. Anque va a ser inolbidable es estupendo ver tambien los diferentas puntos de vista.Estan topos estupendos
ResponderEliminarAcabo de ver también la entrada de Mavi y te digo lo mismo... me dais muchísima envidia! Menuda experiencia!
ResponderEliminarPor cierto, muy chulo el cambio que le has dado al blog, con esto de los pop-ups está de modernito que no me veas ;)
Un besazo.
Para la proxima reserva una semanita de vacaciones y te esperamos Macarena que lo vamos a pasar fenomenal¡La de cosas que vemos y aprendemos !
EliminarEn cuanto a tecnicidades ,no me hables ,que eso es cosa de mis hijas que me van a poner loca con los cambios y los lios estos .Un abrazo
Como te comprendo lo dificil que es resumir tantas experiencias, actividades y sensaciones que experimentamos en menos de 48 horas...pero lo has hecho estupendamente, siempre quedará en nuestros corazones el maravilloso tiempo pasado, aunque no estuvimos mucho tiempo juntas, me alegro de haberte conocido. Un beso grande!!
ResponderEliminarGracias Helena,para mi tambien ha sido algo memorable haberos conocido a los nuevos agregados a Gastrotur ,especialmente a ti por ser tan cercana en nuestra tierra y volver a saludar a los de la edicion anterior. Gracias por tu visita .Un abrazo
EliminarMuy buena receta, hace poco probé una similar en el Restaurante Enrique Becerra y estaba esquisita, enhorabuena.
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