Volvemos tras los ajetreos navideños con mucho frío y con una receta tradicional típica de estas fechas. Según el refrán: "Hasta San Antón, Pascuas son" , así que seguimos de reuniones y celebraciones en este caso con un puchero típico de Granada. No es apto para hacer régimen ni los propósitos de enmienda después de la Navidad.
INGREDIENTES:
- 1/2 Kilo de habas secas.
- 1/4 Kilo de judías secas.
- Un puñado de arroz.
- Un manojo de hinojo silvestre.
- Un trozo de costilla de cerdo salada.
- Un trozo de espinazo salado.
- Rabo, oreja o pata de cerdo (al gusto)
- Un trozo de carne magra.
- Una morcilla y tocino fresco pero salado.
- Agua y sal.
ELABORACIÓN:
En primer lugar, preparamos los ingredientes el día anterior. Retiramos la piel o caperuza de las habas secas y se ponen a remojo todos los ingredientes, incluidos los huesos salados para que suelten algo de sal.
Cuando arranque a hervir se quita la espuma que queda en la superficie y tapamos. En este caso la hemos preparado en una olla rápida que en media hora desde que se levanta el botón está listo pero si hay tiempo se puede hacer en una olla normal (tradicionalmente) pero se necesita mínimo dos o tres horas.
Le damos una vuelta para que se mezcle todo y es el momento de añadir la morcilla. Si vemos que la carne y los huesos están ya listos se puede apartar para que no se deshagan en el puchero.
Se puede cocer la morcilla aparte en un cazo con agua para que suelte el exceso de grasa y luego añadir la morcilla.
Tapamos y dejamos cocer entre cinco y diez minutos. Si vemos que las legumbre están aún duras podemos dejarlo cociendo unos minutos más. Ya está listo.
Una vez que está listo se puede servir separando la "pringá" en una fuente aparte o todo incorporado en una fuente. El día estaba propio para comérselo junto a la chimenea.
¡Qué rica, Mª José! ¡Cómo os pusíesteis, madre mía! Y es que una vez al año no hace daño, ¿verdad?
ResponderEliminarUn besazo.