Seguimos con la tercera receta del reto nazarí con una historia que nos hace pensar detenidamente. La receta es muy curiosa y atractiva aunque, para realizarla tomé solo la mitad de las cantidades por miedo a que no gustará en casa, pero ¡sorpresa!, mientras la estaba realizando el aroma era maravilloso.
Y el resultado merece la pena probarlo y eso que lo he hecho solo. Acompañando a una carne tiene que estar de lujo. Yo la utilizaría para acompañar un lomo a la naranja, unas chuletas a la mostaza y la miel, un cordero, un pollo relleno con frutas, etc... pero eso ya es a gustos.
EL RETO NAZARÍ 3: EL PLATO DE LAS TRES REJAS O ARROZ CON AZAFRÁN Y PIÑONES
La historia de este plato es curiosa ya que va ligada al Gran filósofo Andalusí Averroes (1126-1198).Cuenta la leyenda que el gran filósofo Averroes, tenía un joven discípulo. Este discípulo llegó un día a casa de su maestro y le dijo: ...
¡Espera! -lo interrumpió el filósofo, que estaba comiendo un plato persa de arroz con azafrán-. ¿Hiciste pasar por las tres rejas lo que vas a contarme?
¿Las tres rejas? -preguntó su discípulo.
Sí. La primera es la verdad. ¿Estás seguro de que lo que quieres decirme es absolutamente cierto? Es decir, ¿ es tan cierto como que yo estoy degustando este plato?
No. Lo oí comentar a unos vecinos.
Al menos lo habrás hecho pasar por la segunda reja, que es la bondad. Eso que deseas decirme, ¿es bueno para alguien? Por ejemplo este plato que como es bueno para todo el que lo prueba.
No, en realidad no. Al contrario…
¡Ah, vaya! La última reja es la necesidad. ¿Es necesario hacerme saber eso que tanto te inquieta? ¿Es necesario como lo es para nosotros comer?
-A decir verdad, no.
-Entonces… -dijo el sabio sonriendo-, si no es verdad, ni bueno ni necesario, sepultémoslo en el olvido, y únete a comer este plato de las tres rejas.
INGREDIENTES:
- 50grs Mantequilla.
- 250grs arroz.
- 4 semillas de cardomomo.
- 50 grs de azúcar disuelta en dos vasos de agua.
- ½ cucharada de azafrán.
- 50 grs de piñones tostados.
- 25 grs de queso.
- 25 grs de pistachos picados muy finos (decoración)
ELABORACIÓN:
Poner un recipiente sobre el fuego lento y añadir la mantequilla. Una vez derretida, ponemos el arroz y mezclamos durante dos minutos. Añadimos el cardomomo y el agua dulce, cubrir el arroz y añadir el azafrán. Mover y hervir lentamente durante 10 minutos o hasta que el arroz esté casi tierno. Poner los piñones y el queso triturado y cocinar durante 5 minutos más. Retirar del fuego, cubrir y dejar cubierto durante tres minutos. Servir espolvoreándolos pistachos molidos sobre el arroz.
INGREDIENTES:
- 25 gr. de mantequilla.
- 2 semillas de cardamomo.
- 25 gr. de azúcar disuelta en dos vasos de agua.
- 1/2 cucharada de azafán.
- 125 gr. de arroz.
- 25 gr. de piñones tostados.
- 25 gr. de pistachos.
- 25 gr. de queso fresco.
ELABORACIÓN:
En esta receta he seguido paso a paso las instrucciones del restaurante La Ruta del Veleta. Para empezar ponemos un cazo a fuego suave y derretimos la mantequilla y cuando esté a punto le añadimos el arroz. Mezclamos durante dos minutos, añadimos el cardamomo.
Preparamos un vaso de agua con el azúcar y cubrimos el arroz. Añadimos el azafrán.
Cocemos con un hervor suave durante diez minutos y según el tipo de arroz utilizado hasta que este tierno.
Agregamos los piñones ligeramente tostados y el queso, en mi caso, yo he usado un queso freso troceado. Removemos y retiramos del fuego. No quería que se deshiciera del todo el queso para encontrar diferentes texturas.
Listo para servir. Para emplatarlo le añadimos unos pistachos picado.
Para relacionarlo con el título de la recetas "el plato de las tres rejas" he preparado para la presentación algunas rejillas con clara de huevo, sal y maicena. Se realiza una mezcla y con una manga pastelera se hace el dibujo sobre una sartén caliente antiadherente.
También la podemos emplatar sobre una tulipa o una cuchara para degustación.
Te ha salido muy bien todo! el paso a paso, el plato y las rejas que graciosas!! un beso
ResponderEliminarMe alegra que te guste .las rejas me salieron regular ,no estoy muy contenta pero del arroz si que lo estoy ,me gusto mucho
EliminarQué bonitas las rejas...y buena idea lo del queso, a mi no me cuadraba, pero le puse uno normal...y ni se notaba, creo que le daba cierto punto de sal que lo equilibraba. Bss
ResponderEliminarMe pasaba igual que a ti ,no tenia claro lo del queso y cual elegir al no especificarlo en la receta. los mas o menos curados me parecian demasiado fuertes de sabor pero me gustaba mas la textura y este fresco me hacia jugar mas con la txtura sin tanto contraxte porque el arroz me quedo un poco entero.Opte por la textura mas que por el sabor. Los " maestros Pedraza " tendran que darnos una pequeña leccion al respecto
EliminarMuy buena entrada Maria José!!! tuvimos casi las mismas ideas!!! las rejas yo las hice con hojaldre y el qeso fué requesón , perocasi, jajajjaj La verdad que te ha quedado estupendo, un beso
ResponderEliminarCarolina ha sido pura casualidad. Lo de las rejas me vino a la cabeza en cuanto vi la receta y lo tenía clarísimo en cuanto al queso no puedo decir lo mismo. Como le he dicho a Ana María no veía lo de los sabores pero si quería jugar con la textura. A mi me gusto ,ya me contarás que te pareció a ti.
EliminarMaria José, como siempre creando arte en la cocina, sigue así eres una cocinera increible.
ResponderEliminarMuchísimas gracias.:...al final me lo voy a creer. Ja jaja ja. No , en serio, son ustedes que me animan con estas historias tan maravillosas y estas recetas tan inspiradoras y sólo trató a mi manera de hacerlas sin más . GRACIAS
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